• Ricerca di Escherichia coli produttori di verocitotossine e definizione di obiettivi di performance nella produzione primaria di alimenti di origine animale
  • Detection of Escherichia Coli Verotoxigenic and definition of performance objectives during primary production of food of animal origin
  • Mancusi, Rocco <1984>

Subject

  • VET/04 Ispezione degli alimenti di origine animale

Description

  • La presenza di Escherichia coli produttori di verocitotossine (VTEC o STEC) rappresenta una tra le più importanti cause di malattia alimentare attualmente presenti in Europa. La sua presenza negli allevamenti di animali destinati alla produzione di alimenti rappresenta un importante rischio per la salute del consumatore. In conseguenza di comuni contaminazioni che si realizzano nel corso della macellazione, della mungitura i VTEC possono essere presenti nelle carni e nel latte e rappresentano un grave rischio se la preparazione per il consumo o i processi di lavorazione non comportano trattamenti in grado d’inattivarli (es. carni crude o poco cotte, latte non pastorizzato, formaggi freschi a latte crudo). La contaminazione dei campi coltivati conseguente alla dispersione di letame o attraverso acque contaminate può veicolare questi stipiti che sono normalmente albergati nell’intestino di ruminanti (domestici e selvatici) e anche prodotti vegetali consumati crudi, succhi e perfino sementi sono stati implicati in gravi episodi di malattia con gravi manifestazioni enteriche e complicazioni in grado di causare quadri patologici gravi e anche la morte. Stipiti di VTEC patogeni ingeriti con gli alimenti possono causare sintomi gastroenterici, con diarrea acquosa o emorragica (nel 50% dei casi), crampi addominali, febbre lieve e in una percentuale più bassa nausea e vomito. In alcuni casi (circa 5-10%) l’infezione gastroenterica si complica con manifestazioni tossiemiche caratterizzate da Sindrome Emolitico Uremica (SEU o HUS) con anemia emolitica, insufficienza renale grave e coinvolgimento neurologico o con una porpora trombotica trombocitopenica. Il tasso di mortalità dei pazienti che presentano l’infezione da E. coli è inferiore all’1%. I dati forniti dall’ECDC sulle infezioni alimentari nel periodo 2006-2010 hanno evidenziato un trend in leggero aumento del numero di infezioni a partire dal 2007. L’obiettivo degli studi condotti è quello di valutare la prevalenza ed il comportamento dei VTEC per una analisi del rischio più approfondita.
  • The presence of verotoxigenic Escherichia coli (VTEC or STEC) is one of the most important causes of disease food currently present in Europe. Its presence in the breeding of animals for food production is a major risk to the health of the consumer. As a result of common influences that occur during slaughter and milking VTEC can be found in meat and milk and pose a serious risk if the preparation for consumption or processing do not involve treatments in the degree of inactivation (eg. raw meat or undercooked, unpasteurized milk, soft cheeses made from raw milk). The contamination of fields resulting from the dispersion of manure or through contaminated water can carry these strains that are normally present in intestine of ruminants (domestic and wild) and also vegetables eaten raw, juices and even seeds have been implicated in serious cases of enteric disease with severe manifestations and complications can cause serious pathological and even death. VTEC strains ingested with food can cause gastrointestinal symptoms as watery or hemorrhagic diarrhea, abdominal cramps, mild fever and a lower percentage nausea and vomiting. In some cases (about 5-10%) infection is complicated by gastrointestinal manifestations characterized by Hemolytic Uremic Syndrome (HUS or HUS) with hemolytic anemia, severe renal and neurological involvement or with thrombotic thrombocytopenic purpura. The mortality rate of patients with infection with E. coli is less than 1%. The data provided by the ECDC on food-borne infections in the period 2006-2010 showed a trend of slight increase in the number of infections from 2007. The aim of these studies was to evaluate the prevalence and behavior of VTEC for a more in-depth risk analysis.

Date

  • 2013-04-19

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-10352

Mancusi, Rocco (2013) Ricerca di Escherichia coli produttori di verocitotossine e definizione di obiettivi di performance nella produzione primaria di alimenti di origine animale, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze degli alimenti, nutrizione animale e sicurezza alimentare , 25 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/5808.

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