• Strategie alimentari atte a incrementare il contenuto di Omega3 e CLA del latte
  • Feeding strategies to increase Omega3 and CLA contents of milk
  • Panciroli, Nicola <1982>

Subject

  • AGR/18 Nutrizione e alimentazione animale

Description

  • Tra i componenti naturali biologicamente attivi, e con cui è possibile arricchire il latte, notevole importanza rivestono gli acidi grassi Omega3 e i CLA. I ruoli benefici svolti da questi particolari lipidi si manifestano soprattutto nella regolazione dei processi infiammatori, nella prevenzione del diabete e delle malattie cardiovascolari; è inoltre dimostrato come i CLA abbiano attività anticancerogena e ipocolesterolemica, stimolino il sistema immunitario e prevengano l’insorgenza del diabete e delle malattie croniche non trasmissibili. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di individuare, in condizioni sperimentali controllate e nelle comuni realtà di allevamento, le possibili strategie alimentari atte ad aumentare le concentrazioni di Omega-3 e CLA del latte vaccino, senza penalizzare i titoli di grasso del latte. I lavori sperimentali effettuati possono essere distinti in 3 fasi: una prima fase in cui l’oggetto principale delle ricerche svolte è stato l’incremento in acidi grassi Omega3 del latte, una seconda fase in cui l’obiettivo si è allargato anche all’incremento delle concentrazioni in CLA, e una terza fase che ha avuto come scopo quello di incrementare i livelli di Omega3 e CLA del latte senza penalizzare i titoli di grasso. Le strategie alimentari più efficaci si sono basate sulla modificazione degli apporti lipidici della razione attraverso la supplementazione con seme di soia o relativo olio, semi di lino o relativo olio, olii di pesce e acido stearico. Le ricerche svolte hanno evidenziato come, attraverso opportune ed accurate modulazioni degli apporti lipidici delle razioni, sia di fatto possibile innalzare i contenuti di acidi grassi della serie Omega3 e CLA nel latte vaccino, senza penalizzare i titoli del grasso del latte.
  • Omega3 and CLA are among the most important active biologic components usually used as milk-enricheners. The main beneficial roles accomplished by these particular lipids are: the regulation of inflammatory processes and the prevention of diabetes and cardiovascular diseases. Furthermore, it is proven the CLA anticancer and hypocholesterolemic effect. Aim of this study was to identify the feed strategies to increase the Omega-3 and CLA concentration in milk, without affecting the titles of milk fat. Tests were carried out under controlled experimental conditions and in accomplishment with the common farming reality. The research was divided in three phases. Main object of the first phase was to find the best strategies to increase Omega-3 fatty acids of milk. The second phase collected the tests in which the goal was extended to include the increase also in CLA concentrations. The third phase aimed to enrich the levels of Omega-3 and CLA in milk without affecting the fat titles of milk. The researches were mostly conducted at the didactic-experimental farm of Bologna University; other tests were directed also in commercial farms, in order to respect the common operating conditions. The most effective dietary strategies based on the modification of lipid dietary intake. Supplementation of the ration was mainly based on soybean and relative oil, linseed and relative oil, fish oils and stearic acid. Results from this research show that operating an appropriate and accurate modulation of lipid intake of rations allows to raise the content of fatty acids Omega-3 and CLA in cow's milk, without penalizing the titles of milk fat.

Date

  • 2013-04-19

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-10408

Panciroli, Nicola (2013) Strategie alimentari atte a incrementare il contenuto di Omega3 e CLA del latte, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze degli alimenti, nutrizione animale e sicurezza alimentare , 25 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/5842.

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