• Aspetti di sostenibilità in agricoltura a diverse scale spaziali e temporali. Valutazioni ambientali, economiche ed energetiche.
  • Sustainability issues in agriculture at different spatial and time scales. Environmental, economic and energetic assessments.
  • Ghisellini, Patrizia <1967>

Subject

  • SECS-P/01 Economia politica

Description

  • La Tesi analizza le relazioni tra i processi di sviluppo agricolo e l’uso delle risorse naturali, in particolare di quelle energetiche, a livello internazionale (paesi in via di sviluppo e sviluppati), nazionale (Italia), regionale (Emilia Romagna) e aziendale, con lo scopo di valutare l’eco-efficienza dei processi di sviluppo agricolo, la sua evoluzione nel tempo e le principali dinamiche in relazione anche ai problemi di dipendenza dalle risorse fossili, della sicurezza alimentare, della sostituzione tra superfici agricole dedicate all’alimentazione umana ed animale. Per i due casi studio a livello macroeconomico è stata adottata la metodologia denominata “SUMMA” SUstainability Multi-method, multi-scale Assessment (Ulgiati et al., 2006), che integra una serie di categorie d’impatto dell’analisi del ciclo di vita, LCA, valutazioni costi-benefici e la prospettiva di analisi globale della contabilità emergetica. L’analisi su larga scala è stata ulteriormente arricchita da un caso studio sulla scala locale, di una fattoria produttrice di latte e di energia elettrica rinnovabile (fotovoltaico e biogas). Lo studio condotto mediante LCA e valutazione contingente ha valutato gli effetti ambientali, economici e sociali di scenari di riduzione della dipendenza dalle fonti fossili. I casi studio a livello macroeconomico dimostrano che, nonostante le politiche di supporto all’aumento di efficienza e a forme di produzione “verdi”, l’agricoltura a livello globale continua ad evolvere con un aumento della sua dipendenza dalle fonti energetiche fossili. I primi effetti delle politiche agricole comunitarie verso una maggiore sostenibilità sembrano tuttavia intravedersi per i Paesi Europei. Nel complesso la energy footprint si mantiene alta poiché la meccanizzazione continua dei processi agricoli deve necessariamente attingere da fonti energetiche sostitutive al lavoro umano. Le terre agricole diminuiscono nei paesi europei analizzati e in Italia aumentando i rischi d’insicurezza alimentare giacché la popolazione nazionale sta invece aumentando.
  • The thesis analyses the relationships between agricultural development processes and the use of natural resources, in particular energetic resources, at international (developing and developed countries), national (Italy), regional (Emilia Romagna) and farm scales with the aim of evaluating the Eco-efficiency of agricultural development processes, their evolution over time and the main dynamics also in relation to the problems of fossil fuel dependency, food security, substitution processes between agricultural lands devoted to human and animal food production. For the different case studies at macroeconomic level the methodology “SUMMA”, Sustainability Multi-method Multi-scale Assessment (Ulgiati et al., 2006) has been adopted. The SUMMA methodology integrates a selection of LCA impact categories, cost-benefit evaluation methods and the global footprint view provided by the Emergy Synthesis. The large scale analysis has been enriched by a case study at the local scale of a dairy farm which produces milk and energy services from renewable sources (solar photovoltaic and biogas). The study carried out with the Life Cycle Assessment Methodology, LCA and Contingent Evaluation assessed the environmental, economic and social effects of the reduction of fossil fuel dependency scenarios. The two case studies at macroeconomic level showed that agriculture at global level is highly dependent from fossil fuel sources even if the presence of policies promoting the increase of efficiency in the use of resources and greening production models. The first modest effects of agricultural European policies seems however visible for European countries. In general the energy footprint is high as the continuous mechanization of agricultural processes replaces energy with human labor. The agricultural lands of European countries (including Italy) reduced in the period investigated increasing the risks of food insecurity for the growing residential population.

Date

  • 2013-06-14

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-10715

Ghisellini, Patrizia (2013) Aspetti di sostenibilità in agricoltura a diverse scale spaziali e temporali. Valutazioni ambientali, economiche ed energetiche. , [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Economia e politica agraria ed alimentare , 25 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/5844.

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