• Sorveglianza dell’infezione da virus dell’epatite E (HEV) in Italia: from farm to table
  • Surveillance of Hepatitis E virus infection (HEV) in Italy: from farm to table
  • Angeloni, Giorgia <1985>

Subject

  • VET/05 Malattie infettive degli animali domestici

Description

  • L'epatite E è una malattia umana con caratteristiche di epatite acuta, causata da un ssRNA virus (HEV). Nel 1997, HEV è stato identificato per la prima volta nei suini (SwHEV). In seguito, diverse evidenze, tra cui la vicinanza genetica tra ceppi umani e suini, suggerirono la trasmissione zoonotica del virus. Nella presente tesi, l’identificazione di SwHEV è stata condotta mediante ricerca di porzioni di genoma virale attraverso RT-PCR. Dal 2011 al 2013, sono stati analizzati 343 campioni fecali (da 19 allevamenti) e 70 bili (da 2 macelli) prelevati da altrettanti suini, in diverse Regioni italiane. E’ stato inoltre condotto uno studio retrospettivo su 78 feci (da 3 allevamenti) raccolte nel 2000. Il virus è stato identificato nel 24,5% e 19,2% delle feci raccolte rispettivamente nel 2011-2013 e nel 2000. Nessuna bile è risultata positiva. Mediante sequenziamento del genoma intero di uno dei virus identificati, è stata condotta l’analisi filogenetica per valutarne il grado di correlazione con alti ceppi suini e umani. La presenza di HEV è stata valutata lungo la filiera di produzione suina, dal macello al punto vendita. Trentaquattro campioni di feci, fegato e muscolo sono stati raccolti in un macello da altrettanti suini sani (età:6-7 mesi). Quattordici feci e 2 fegati, sono risultati positivi per HEV. Sono state prelevate 129 salsicce sia allo stabilimento di trasformazione sia alla vendita, ma nessuna è risultata positiva. La presenza di HEV è stata valutata anche nelle salsicce di fegato, fresche e secche, acquistate presso una macelleria. Il genoma virale è stato rilevato nel 22,2% delle salsicce fresche e nel 4,3 % di quelle secche ma la vitalità del virus non è stata dimostrata. In conclusione, lo studio condotto ha confermato l’ampia circolazione di HEV nei suini e la possibile contaminazione dei prodotti carnei derivati, confermando la necessità di una continua sorveglianza.
  • Hepatitis E is an acute disease of humans, caused by a positive ss RNA virus, Hepatitis E virus (HEV). Several evidences, including genetic similarity between human and swine HEV strains from the same area, suggest zoonotic transmission. From 2011 to 2013, we conducted a survey for HEV in 19 swine farms and 2 slaughterhouses in different Italian regions, collecting 343 feces and 70 bile samples. Moreover, a retrospective study was conducted on 78 animals housed in 3 farms locate in Northern Italy and collected in 2000. Overall HEV was detected in 24.5% and 19.2% of fecal samples collected in 2011-2013 and in 2000, respectively. On the contrary, none of bile samples was positive. Furthermore, the genome of one SwHEV strain was completely sequenced to evaluate possible correlation with swine and human HEV strains. We investigated presence of HEV in a swine food chain from farm to finish products, enrolling a big Italian factory which trades pig meat across the country. Thirty-four feces, liver and muscle samples were collected in a slaughterhouse from 34 clinically healthy pigs, aged 6-7 month old. At slaughterhouse 14 fecal samples and 2 liver, resulted positive for HEV. Moreover, none of the sausages (129) collected at processing and point of sale were positive. We have also evaluated the presence of HEV and fecal cross-contamination in pork liver sausages bought at a grocery in Italy. The genome of HEV was detected in both raw (22.2%) and dry (4.3%) liver sausages, but the viability of the virus was not demonstrated. Finally, several cell lines were inoculated with HEV-positive fecal and pork liver samples to attempt HEV replication but virus growth was not established.

Date

  • 2014-05-08

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-12602

Angeloni, Giorgia (2014) Sorveglianza dell’infezione da virus dell’epatite E (HEV) in Italia: from farm to table , [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze veterinarie , 26 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/6261.

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