• Strumenti di prevenzione e riduzione degli sprechi alimentari. Un piano nazionale per l'Italia
  • Food waste prevention. A national plan for Italy
  • Azzurro, Paolo <1971>

Subject

  • AGR/01 Economia ed estimo rurale

Description

  • Negli ultimi anni lo spreco alimentare ha assunto un’importanza crescente nel dibattito internazionale, politico ed accademico, nel contesto delle tematiche sulla sostenibilità dei modelli di produzione e consumo, sull’uso efficiente delle risorse e la gestione dei rifiuti. Nei prossimi anni gli Stati Membri dell’Unione Europea saranno chiamati ad adottare specifiche strategie di prevenzione degli sprechi alimentari all’interno di una cornice di riferimento comune. Tale cornice è quella che si va delineando nel corso del progetto Europeo di ricerca “FUSIONS” (7FP) che, nel 2014, ha elaborato un framework di riferimento per la definizione di “food waste” allo scopo di armonizzare le diverse metodologie di quantificazione adottate dai paesi membri. In questo scenario, ai fini della predisposizione di un Piano Nazionale di Prevenzione degli Sprechi Alimentari per l’Italia, il presente lavoro applica per la prima volta il “definitional framework” FUSIONS per l’analisi dei dati e l’identificazione dei principali flussi nei diversi anelli della filiera e svolge un estesa consultazione degli stakeholder (e della letteratura) per identificare le possibili misure di prevenzione e le priorità di azione. I risultati ottenuti evedenziano (tra le altre cose) la necessità di predisporre e promuovere a livello nazionale l’adozione di misure uniformi di quantificazione e reporting; l’importanza del coinvolgimento degli stakeholder nel contesto di una campagna nazionale di prevenzione degli sprechi alimentari; l’esigenza di garantire una adeguata copertura economica per le attività di pianificazione e implementazione delle misure di prevenzione da parte degli enti locali e di un coordinamento a livello nazionale della programmazione regionale; la necessità di una armonizzazione/semplificazione del quadro di riferimento normativo (fiscale, igienico-sanitario, procedurale) che disciplina la donazione delle eccedenze alimentari; l’urgenza di approfondire il fenomeno degli sprechi alimentari attraverso la realizzazione di studi di settore negli stadi a valle della filiera.
  • In recent years, food waste prevention is assuming a pivotal role within international, European and national strategies addressing waste prevention, resource efficiency and sustainability of production and consumption patterns. In the coming years the European Union Member States will be asked to adopt specific strategies to prevent food waste within a common reference framework. This framework is being developed within the “FUSIONS” research project (7FP) which, in 2014, released the “FUSIONS definitional framework for food waste”. The main aim of the FUSIONS’s framework is to provide Member States with a common definition to be used as a reference point in National strategies targeting food waste reduction. In this scenario, this study applies for the first time the "FUSIONS definitional framework" to identify and quantify the main streams generated along the food supply chain and to identify, with the support of an extensive stakeholder’s consultation, the priorities for action in the view of developing a National Plan for Food Waste Prevention in Italy. The results highlight (among others) the following priorities: to define and adopt at national level common quantification and reporting methodologies for food waste streams; to engage stakeholders within the framework of a national food waste prevention campaign; to set a national coordination for planning and financing regional intervention on food waste prevention; to harmonise and simplify the regulatory framework relating to food donation; to improve knowledge on food waste generated along the supply chain by strengthening the research activities.

Date

  • 2015-06-12

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-14941

Azzurro, Paolo (2015) Strumenti di prevenzione e riduzione degli sprechi alimentari. Un piano nazionale per l'Italia, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze e tecnologie agrarie, ambientali e alimentari , 27 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/7172.

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