• All'origine dello squilibrio di potere negoziale della parte agricola nella food supply chain: il caso della suinicoltura in Emilia-Romagna
  • The imbalance of bargaining power of the producers in the food supply chain : the case study of pig farming sector in Emilia - Romagna region
  • Bartoli, Giorgia <1983>

Subject

  • AGR/01 Economia ed estimo rurale

Description

  • Il settore suinicolo ricopre un ruolo rilevante nel contesto nazionale, con ricadute economiche e sociali di primaria importanza in varie regioni. Tuttavia da alcuni anni il settore si trova in crisi a causa dell’instabilità dei mercati internazionali, dello scarso coordinamento tra gli attori della filiera, della progressiva riduzione della redditività dei prodotti trasformati a Denominazione di Origine, della mancata valorizzazione dei tagli di carne fresca, nonché della difficoltà di aggredire i mercati esteri. Altre criticità riguardano la distribuzione del valore lungo la filiera e la scarsa efficacia delle politiche di coordinamento finora adottate. L'obiettivo della ricerca è quello di identificare gli elementi che possono garantire maggiore equilibrio di potere negoziale tra allevatori suinicoli e macellatori rispetto alla situazione attuale: verificati gli elementi critici che caratterizzano la relazione commerciale tra allevatori e macellatori, si avanzano alcune proposte operative utili al superamento delle fratture tra la componente agricola e quella dei macelli in Emilia Romagna. La struttura della tesi è la seguente: (capitolo 1) si descrive il quadro economico del settore suinicolo a livello internazionale e nazionale. Successivamente (capitolo 2) si passano in rassegna le teorie economiche utili a comprendere le ragioni alla base del malfunzionamento dei rapporti tra gli attori della filiera agroalimentare, mentre nel terzo capitolo è richiamato il quadro normativo comunitario, nazionale e regionale all’interno del quale tali relazioni si configurano. Nel quarto capitolo si elabora un modello interpretativo al fine di spiegare le fratture che oggi contraddistinguono le relazioni in essere tra gli attori della filiera: il “modello delle fratture”. Alla luce di questa concettualizzazione è stata svolta un’indagine diretta svolta presso gli operatori aderenti all’Organizzazione Interprofessionale del Gran Suino Italiano, i cui risultati hanno consentito di valutare l’efficacia del modello interpretativo e di fornire indicazioni migliorative della strategia di governance delle relazioni tra allevatori e macellatori.
  • The Italian pig industry has a role of great importance in the national context, with social and economic impact of primary importance in some specific areas, us Emilia Romagna region. However, the sector is facing a number of difficulties: the instability of the international markets, lack of coordination among the economic actors in the sector, the gradual reduction in the profitability of some Protected Designation of Origin products. Furthermore, a critical issue is represented by the imbalance in the distribution of value along the supply chain and also by the lack of effective coordination of policies among the actors. The aim of the research is to identify the elements that can ensure greater balance of bargaining power between pig farmers and processors: first of all the research verifie the critical elements of the relationship between farmers and slaughterers and the figures out some practical proposals useful in overcoming the divisions between the agricultural component and the slaughterhouse in Emilia Romagna, as the need to strengthen the coordination in the supply chain and to adopt written contracts.

Date

  • 2015-06-12

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-14955

Bartoli, Giorgia (2015) All'origine dello squilibrio di potere negoziale della parte agricola nella food supply chain: il caso della suinicoltura in Emilia-Romagna, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze e tecnologie agrarie, ambientali e alimentari , 26 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/7165.

Relations