• Studio dei fattori che influenzano la digeribilità della fibra nella bovina da latte: approcci dinamici
  • Study of the factors affecting fiber digestibility in dairy cows: dynamic approaches
  • Bonfante, Elena <1988>

Subject

  • AGR/18 Nutrizione e alimentazione animale

Description

  • I ruminanti sono altamente specializzati nella digestione della fibra. In condizioni di ottima funzionalità digestiva, sono le particelle di foraggio ad essere trattenute per lungo tempo nel rumine dove possono essere degradate dai batteri cellulosolitici. Nonostante queste conoscenze, la stima della degradabilità ruminale delle porzioni potenzialmente degradabili delle fibre è stata notevolmente sottostimata da taluni modelli dinamici di razionamento. Studi più recenti realizzati da Krizsan, Ahvenjarvi e Huhtanen, hanno sostanzialmente rivisto gli assunti relativi alle percentuali di fibra digerita nel rumine. Le tecniche di valutazione in vivo della digeribilità della pdNDF utilizzando come marker l’uNDF240 hanno consentito di valutare in campo questo parametro. Gli studi fatti si sono proposti di valutare come la digeribilità della fibra della razione potesse essere modificata in funzione di una diversa granulometria della dieta e di diversi tassi di degradazione oraria (kd, %/h) di foraggi di medica. I risultati hanno evidenziato che: -l’utilizzo di razioni ricche di foraggi a granulometria ridotta non compromette lo stato di salute delle manze e consente comunque che la pdNDF sia ampiamente digerita; ciò avvalora l’ipotesi che la granulometria dei foraggi giustifica solo in parte la capacità di ritenzione selettiva del rumine che è legata anche ad altri fattori (peso specifico e capacità di galleggiamento); - nelle bovine in lattazione l’utilizzo di foraggi con un contenuto di fibra rapidamente degradabile e meno ricchi di uNDF consente di esaltare l’ingestione di sostanza secca oltre che la produzione di latte; la digeribilità complessiva della fibra non è invece sostanzialmente mutata in funzione del parametro “costante di degradabilità oraria” della pdNDF del foraggio; ancora una volta il risultato può essere spiegato alla luce della grande capacità di ritenzione selettiva del rumine nei confronti della fibra; - le equazioni proposte dal sistema di razionamento NorFor appaiono più adeguate nel predire la digeribilità della fibra.
  • It has been known that ruminants are highly specialized in fiber degradation. In normal conditions, the forage particles are the ones that are retained, more than others, for a long time in the rumen to be digested by the bacteria. However the prediction of the rumen digestibility of potentially digestible fiber has been underestimate in some models. More recent studies made by Krizsan, Ahvenjarvi e Huhtanen, have modified the values related to fiber digestibility in the rumen. The introduction of uNDF240 as internal marker to evaluate the pdNDF digestibility, allowed studying the digestibility in the field. The studies conducted in this thesis had the aim to evaluate the factors that can affect digestibility of the diet such as fiber particle size and the use of forages with different digestibility (kd, %/h). The results of this thesis showed that the reduction in fiber particle size increase the DMI without affect rumen health of growing heifers. Diet with short fiber particle size reached high level of digestion; this evaluation confirms the hypothesis that forage particle size is only one of the factor affecting the retention time in the rumen, and that other factors like particle density and buoyancy can be involved. In lactating cows the inclusion of highly digestible fiber and low in uNDF allows to increase the intake and performances; however the total digestibility didn’t change significantly. Again, these results can be justified by the different retention time in the rumen that can compensate the slow digestibility of some forage. Evaluating the pdNDF digestibility observed in this research with the models available, NorFor equations appears to predict the fiber behavior in the rumen.

Date

  • 2017-04-21

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-21043

Bonfante, Elena (2017) Studio dei fattori che influenzano la digeribilità della fibra nella bovina da latte: approcci dinamici, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze veterinarie , 29 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/8183.

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