• Capacità di adattamento delle imprese vitivinicole ai cambiamenti climatici: il caso del Sangiovese in Emilia-Romagna
  • Adaptive capacity of wine-growing firms to climate change: the case of Sangiovese in the Emilia-Romagna Region
  • Merloni, Eva <1984>

Subject

  • AGR/01 Economia ed estimo rurale

Description

  • La ricerca indaga la capacità di adattamento al cambiamento climatico da parte delle imprese del settore agroalimentare, con particolare riferimento alle aziende vitivinicole dell’Emilia-Romagna che producono Sangiovese. Più precisamente, l’indagine vuole valutare i fattori che influenzano i comportamenti dei produttori quando si trovano a dover fronteggiare le sfide ambientali e analizzare l’efficacia delle strategie di adattamento. Per raggiungere gli obiettivi, è stato utilizzato un approccio olistico e innovativo che potrà essere applicato in diversi contesti e settori. Sono stati analizzati una serie di fattori, tra cui la variabilità climatica, la struttura delle aziende agricole, la percezione contadino, la certificazione ambientale e di processo, le pratiche e le strategie di adattamento. In seguito, sono state formulate un insieme di ipotesi di ricerca e verificate tramite un’analisi empirica che combina dati provenienti da due fonti principali: i dati climatici degli ultimi 15 anni (temperatura, piovosità, radiazione) e le informazioni raccolte attraverso la somministrazione di un questionario ai produttori Sangiovese in Emilia-Romagna. I dati raccolti sono stati classificati ed elaborati mediante la tecnica statistica multivariata (cluster analysis) e il Bayesian network è stato applicato per comprendere meglio la relazione tra le variabili che influenzano la capacità delle aziende agricole di sopportare l’impatto economica del cambiamento climatico. I risultati mostrano che, nel breve periodo, gli agricoltori percepiscono il cambiamento climatico in corso e che reagiscono adattando le pratiche agronomiche sul piano tecnico ed economico. Tuttavia, la probabilità di subire effetti negativi del cambiamento climatico dipende in gran parte dalle caratteristiche strutturali dell’azienda e dalla predisposizione al cambiamento del contadino. Inoltre, le condizioni climatiche locali rappresentano un fattore rilevante per la capacità di adattamento. Per superare le nuove sfide climatiche risulta fondamentale adottare strategie adattamento mirate (sistema di irrigazione, raccolta meccanizzata, investimenti), così come implementare politiche appropriate in termini di regolazione, incentivi e sostegno.
  • This study investigates the adaptive capacity of agri-food firms facing climate change, with particular focus to the Emilia-Romagna wine-growers that produce Sangiovese. More precisely, the main objectives of the study are to assess the main factors influencing producers when dealing with the new environmental challenges and to evaluate the effectiveness of their adaptation strategies. To do that, a holistic and innovative approach is developed so as that it can be implemented in different contexts and sites. In fact, a number of different factors are considered, including climate variability, farm structure, farmer perception, environmental and process certification, adaptation practices and strategies. Hence, a set of research hypotheses are formulated and verified through empirical analysis, gathering various types of data from two main sources: a 15-year time series of climate data (temperature, rain, radiation) and information collected through a questionnaire administered to 56 wine growers who produce Sangiovese in Emilia-Romagna. Data collected have been classified and elaborated by means of multivariate statistical technique (cluster analysis) and the Bayesan Network has been applied in order to better understand the relation between the variables that influence capacity of farms to bear the economic management of climate change. The results show that, in the short-run, farmers perceive the ongoing change in climate conditions and that they react by adjusting agronomic practices and balancing technical and economic issues. However, the probability to be negatively impacted by the effects of climate change is largely affected by structural and technical farm characteristics and by farmer readiness to embrace change. The local climatic conditions are also relevant factors for the adaptation issue. To overcome the new climatic challenges the adoption of focused management and adaptation strategies (irrigation system, mechanized harvesting, investments) are found to be crucial, as well as appropriate policies in terms of regulation, incentives and support.

Date

  • 2017-05-11

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-21070

Merloni, Eva (2017) Capacità di adattamento delle imprese vitivinicole ai cambiamenti climatici: il caso del Sangiovese in Emilia-Romagna, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze e tecnologie agrarie, ambientali e alimentari , 29 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/7969.

Relations