• Allergia e sensibilizzazione al grano in età pediatrica: valutazione dei diversi profili molecolari e cross-reattivita con i pollini
  • Sensitization and allergy to wheat in a paediatric population: evaluation of IgE reactivity profiles and cross-reactivity with grass pollens.
  • Calamelli, Elisabetta <1980>

Subject

  • MED/38 Pediatria generale e specialistica

Description

  • Introduzione: L'allergia al grano si verifica tramite ingestione, inalazione, contatto o esercizio fisico dopo avere assunto alimenti contenenti grano. Tra i 21 allergeni del grano, l' ω-5 gliadina (Tri a19) è un allergene rilevante nei bambini, implicato in reazioni immediate dopo l'ingestione, mentre la non-specific lipid transfer protein (nsLTP) Tri a14 è un allergene rilevante nella popolazione dell'area del Mediterraneo ed è anche implicato nell'asma del panettiere. Scopo del presente studio è valutare i diversi profili di sensibilizzazione al grano in una popolazione pediatrica e determinare l'accuratezza diagnostica delle componenti molecolari del grano nel predire l'esito del Test di Provocazione Orale (TPO). Metodi: Sono stati arruolati 21 bambini(16 M, età media 7.9 anni) sensibilizzati al grano presso l'Ambulatorio di Allergologia Pediatrica-Policlinico S. Orsola- Malpighi Università di Bologna. I pazienti sono stati valutati tramite SPT e dosaggio di IgEs per pollini, grano, glutine, Tri a19 e Tri a14.La diagnosi di allergia al grano è stata confermata tramite TPO. Risultati: 6 pazienti (28.6%) sono risultati allergici al grano. I livelli di IgEs verso grano e glutine sono risultati significativamente più elevati nei soggetti allergici rispetto ai tolleranti. Il confronto tra i profili di sensibilizzazione ha mostrato una maggiore prevalenza di sensibilizzazione verso il glutine (100% vs. 46.6%) e Tri a19 (83.3% vs. 0%) nel gruppo degli allergici. L'area sotto la curva ROC(AUC) per le IgEs verso omega-5 gliadina era 0.917 per un cut-off di 0.34 kU/L mentre l'AUC per le IgEs verso la nsLTP non era rilevante (AUC=0.525). Conclusione: I pazienti con allergia al grano hanno diversi profili di sensibilizzazione rispetto ai tolleranti; Tri a19 si è mostrato utile come strumento diagnostico nella diagnosi di allergia al grano nella nostra popolazione dell'area del Mediterraneo.
  • Introduction: Wheat allergy (WA) can occur after ingestion, inhalation, contact or physical exercise after eating wheat-based foods. Up to now, 21 allergenic components have been identified in wheat grain: in particular ω-5 gliadin (Tri a 19) is a significant allergen in young children with immediate reactions to ingested wheat, while the non-specific lipid transfer protein (nsLTP) Tri a 14 is a relevant allergen in patients from the Mediterranean area and is also associated with baker’s asthma. The aim of this study is to investigate the molecular patterns of wheat sensitization in a pediatric population and to assess the diagnostic accuracy of each wheat component in predicting IgE-mediated adverse reactions to wheat. Methods: We consecutively enrolled 21 pediatric patients (16 M, mean age 7.9 years) with sensitization to wheat grain referring to the Pediatric Allergy Outpatient Unit of S. Orsola- Malpighi Hospital - University of Bologna (Italy). Patients were assessed by SPT and serum sIgE against pollens, wheat, gluten and Tri a19 and Tri a14. The diagnosis of WA was confirmed with open food challenges (OFC). Results: The diagnosis of WA was confirmed in 6 patients (28.6%). The levels of sIgE to wheat and gluten were statistically significant higher in allergic patients compared to tolerant ones. The comparison between the patterns of sensitization showed a higher prevalence of sIgE against gluten (100% vs. 46.6%) and rTri a19 (83.3% vs. 0%) in the wheat-allergic group. The area under the ROC curve (AUC) for sIgE to omega-5 gliadin was 0.917 for a cut-off value of 0.34 kU/L while the AUC for sIgE to the wheat nsLTP was not relevant (AUC=0.525). Conclusion: Patients with WA have different profiles of sensitization than the tolerant ones; in particular Tri a19 was useful as a diagnostic tool in WA in patients from the Mediterranean area.

Date

  • 2017-05-09

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-22101

Calamelli, Elisabetta (2017) Allergia e sensibilizzazione al grano in età pediatrica: valutazione dei diversi profili molecolari e cross-reattivita con i pollini, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze mediche generali e dei servizi , 29 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/7885.

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