• Sistemi di gestione economica e alimentazione nelle comunita dell'età del Bronzo con particolare riferimento all'Italia settentrionale
  • Systems of economic management and diet among Bronze Age communities with particular reference to northern Italy
  • Debandi, Florencia Ines <1970>

Subject

  • L-ANT/01 Preistoria e protostoria

Description

  • La ricerca di dottorato affronta le dinamiche del popolamento in Italia settentrionale durante l'età del Bronzo attraverso lo studio delle risorse alimentari. In particolare sono analizzate le strategie di sussistenza all'interno dell'interazione uomo-ambiente e le modalità di gestione economica nel sistema sociale. La ricerca analizza i fattori antropici implicati nelle attività economiche di sussistenza: acquisizione delle risorse vegetali e animali, produzione artigianale ed elementi per la ricostruzione dell'alimentazione. Nel Capitolo 1, sono affrontati lo stato delle ricerche sui sistemi di gestione economica e sull'alimentazione antica con particolare riferimento all'età del Bronzo in Italia settentrionale, lo studio della demografia e le teorie sull’economia antica. Il Capitolo 2 analizza la documentazione delle risorse vegetali con i dati archeobotanici editi. Una particolare attenzione è stata assegnata all'agricoltura con il confronto tra dati archeologici, osservazioni etnografiche e risultati delle sperimentazioni archeologiche relative alle coltivazioni. Nel Capitolo 3 è affrontata la documentazione delle risorse animali (dati archeozoologici) e l’esame delle pratiche dell'allevamento, permettendo di acquisire nuovi dati sulla dieta basata su carne, latte e derivati. Il Capitolo 4 affronta il rapporto tra produzione delle risorse ed esigenze alimentari dell'uomo, con una generale valutazione del rapporto tra apporto calorico e sostentamento demografico. I parametri ricavati sono confrontati con la sostenibilità del territorio. Nel Capitolo 5 sono analizzate le modalità di preparazione del cibo attraverso lo studio dei manufatti e delle strutture utilizzate nella trasformazione degli alimenti. Le conclusioni riassumono i sistemi di gestione delle risorse e l’effetto sul popolamento, attraverso l’interazione tra comunità, ambiente e risorse.
  • The PhD research concerns the reconstruction of population dynamics in Northern Italy during the Bronze Age, through the analysis of subsistence strategies within the human-environment interaction and the analysis of the modalities of economic management inside the social system. The research was dedicated to the analysis of anthropic factors involved in subsistence activities: acquisition of plant and animal resources, craft production and description of the basic elements for producing food. In Chapter 1, the state of research on the management of economic systems and ancient food was dealt with particular reference to the Bronze Age in northern Italy, accompanied by a synthetic archaeological framework and a discussion on the study of demography and ancient economy. In Chapter 2 the documentation of plant resources is analyzed, with the collection of published archaeobotanical data with particular regard to cereal production and its relationship with population dynamics. Particular attention was given to the comparison of archaeological data, ethnographic observations and results of archaeological experiments related to ancient crops. Chapter 3 deals with the documentation of animal resources, presenting the archaeological data and comparing them with the examination of farming practices, in order to acquire new data on the diet based on animal proteins, through the consumption of meat, milk and derivates. In Chapter 4 we attempted to deepen the relationship between the production of resources and human food needs, with a general assessment of the relationship between caloric intake and the subsistence of a certain number of individuals. In Chapter 5 we examined the theme of how to prepare food through the study of the artefacts and structures used in the transformation of foods. The conclusions summarizes a comprehension of resource management systems and an analysis of the effect on population, highlighting the ways of interaction between community, environment and resources.

Date

  • 2018-05-10

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-23264

Debandi, Florencia Ines (2018) Sistemi di gestione economica e alimentazione nelle comunita dell'età del Bronzo con particolare riferimento all'Italia settentrionale, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Storia culture civilta' , 30 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/8536.

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