• Acqua attivata al plasma per gestione e difesa ecosostenibili delle colture
  • Plasma activated water for an eco sustainable management and defense of agricultural crops
  • Zambon, Yuri <1989>

Subject

  • AGR/12 Patologia vegetale

Description

  • Al giorno d'oggi una delle principali sfide è quella di muoversi verso un'agricoltura eco-sostenibile, in grado di preservare la produzione alimentare attraverso un uso limitato di sostanze chimiche. Attualmente, il sostentamento alimentare globale è raggiunto, quasi esclusivamente, mediante un'agricoltura intensiva basata principalmente sulla monocoltura delle colture più redditizie. Questo approccio riduce drasticamente la biodiversità promuovendo, nelle piante, il manifestarsi di svariati stress di origine abiotica e biotica generalmente controllati mediante un cospicuo impiego di pesticidi. Per promuovere una gestione eco-sostenibile delle malattie delle piante e fornire una metodologia totalmente innovativa, è stata applicata, in campo ed in laboratorio, una nuova tecnologia basata sull'utilizzo di acqua attivata dal plasma (PAW). Questa soluzione, caratterizzata dalla presenza al suo interno di specie reattive dell'ossigeno e dell'azoto in ambiente acido, è stata impiegata con l’obiettivo di migliorare le risposte di difesa delle piante. I risultati, ottenuti su diverse piante (pervinche-viti) e condizioni di crescita (vitro-vivo), indicano l’abilità di PAW nel migliorare le risposte di difesa delle piante sia a livello trascrizionale che post-trascrizionale. Questo stimolo, indotto dalla presenza di forme reattive di ossigeno e azoto in soluzione, genera inoltre la sintesi di importanti composti antiossidanti impiegati nell’industria farmaceutica. Infine, l’applicazione di PAW direttamente in campo ha evidenziato come queste proprietà, dimostrate in laboratorio, abbiano portato ad una riduzione di piante positive alla presenza di fitoplasmi e all’aumento dei loro parametri quantitativi di resa.
  • Nowadays one of the main challenges is moving towards an eco-sustainable agriculture, able to preserve the food production through a limited chemicals use. Currently, a global food sustenance is achieved by intensive agriculture mainly based on economic crops monoculture. This approach drastically reduces the biodiversity increasing yield losses due to biotic and abiotic stress and leads to massive use of pesticides. To ensure yield stability and to promote an eco-sustainable management of plant diseases, a new technology based on plasma activated water (PAW), characterized by reactive oxygen and nitrogen species in acid environment, was applied to enhance plant resistance responses. Our results, obtained on different plants (periwinkles- grapevines) and growth conditions (vitro-vivo), indicate that PAW enhances plant defence responses at both, transcriptional and post-transcriptional level, leading likely to the synthesis of anti-oxidant compounds employed in the pharmaceutical industry. Furthermore, in vineyards these effects resulted on reduction of phytoplasma-positive plants and on increasing of quantitative yield parameters.

Date

  • 2019-03-20

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-25398

Zambon, Yuri (2019) Acqua attivata al plasma per gestione e difesa ecosostenibili delle colture, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze e tecnologie agrarie, ambientali e alimentari , 31 Ciclo. DOI 10.48676/unibo/amsdottorato/8762.

Relations