• Variabilità spaziale del profilo fitochimico di Triticum turgidum ssp. turanicum coltivato in biologico
  • Environmental influence on phytochemical profile of khorasan wheat (T. turgidum spp turanicum)grown under organic condition
  • Sferrazza, Rocco Enrico <1985>

Subject

  • AGR/02 Agronomia e coltivazioni erbacee

Description

  • Nell’ultimo decennio si è osservato un crescente interesse nei confronti dei prodotti biologici, sia da parte dei consumatori e delle aziende alimentari, sia della comunità scientifica. In particolare, il frumento biologico ha ricevuto una speciale attenzione per l’elevato consumo procapite nella dieta tradizionale italiana e per il suo valore nutraceutico. Tra i cereali, il frumento khorasan è recentemente emerso per le peculiari caratteristiche nutrizionali e funzionali (attività antiossidante e prebiotica). Attualmente, il marchio registrato KAMUT® interessa prodotti di pastificazione e panificazione derivanti dall’utilizzo di farina di frumento khorasan allevato in agricoltura biologica. Il bacino di produzione di tale varietà è costituito da una vasta area del continente nord americano, tra Montana (USA), Alberta e Saskatchewan (Canada). Lo scopo della presente ricerca è stato quello di determinare la produttività e la composizione in nutrienti e composti fitochimici della granella di KAMUT® in funzione della località di coltivazione e capire le dinamiche ambientali che ne influenzano il profilo fitochimico. Inoltre, questo è il primo studio in cui una stessa varietà allevata in agricoltura biologica è analizzata in un’area di produzione di così ampia estensione (180000 kmq). I campioni di granella di KAMUT® khorasan oggetto di studio sono stati raccolti nel triennio 2010-2012 presso 174 località del Nord America. Alla raccolta, sono stati determinati per ciascuna località la resa in granella, il peso ettolitrico ed il contenuto proteico. Successivamente, gli sfarinati integrali ottenuti da ciascun campione di KAMUT khorasan sono stati caratterizzati per la composizione in amido, per il contenuto in fibra, e per il contenuto in polifenoli e flavonoidi. I risultati ottenuti riguardo a fattori produttivi, nutrizionali e nutraceutici, sono stati elaborati utilizzando un Sistema Informativo Geografico (GIS) per sviluppare mappe di qualità, in grado di visualizzare graficamente la variabilità esistente tra le aziende coinvolte per ciascun parametro preso in esame.
  • Grain quality is well known as one of the most interesting breeding objectives in Mediterranean countries. It still has great importance in wheat markets because of the increased interest of the consumers for high-quality staple food such as pasta, couscous and various types of bread. The performance of many quality characteristics depends greatly on environmental conditions and, in this context, organic agriculture could guarantee a durum wheat material with high nutraceutical value for healthy food production and special dietary uses. Among organic wheat production, KAMUT® khorasan wheat (Triticum turgidum ssp. turanicum (Jakubz.)) has attracted great attention due to its specific nutritional and functional properties (antioxidant, anti-inflammatory, and prebiotic activities). The study involved an area covering approximately 180000 km2 (Canada and USA) which included several different farms and environments. The grain collection consisted of 109 samples for the first year (2010), 116 for the second (2011) and 142 for the third year (2012). Each grain sample was analyzed for the antioxidant compounds (polyphenols, flavonoids) and dietary fiber components (soluble and insoluble dietary fibers, resistant starch) and results were elaborated using Geographic Information System (GIS) to develop quality maps. Moreover, the elaboration of data concerning grain yield, test weight and protein content allowed a comparison between the agronomic performance and the nutritional/nutraceutical profile of KAMUT® khorasan grain. Statistical analysis showed the variability of the phytochemical amounts among farms and allowed the identification of areas in which bioactive compounds had accumulated at a higher level in the wheat grains.

Date

  • 2019-04-10

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-25409

Sferrazza, Rocco Enrico (2019) Variabilità spaziale del profilo fitochimico di Triticum turgidum ssp. turanicum coltivato in biologico, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze e tecnologie agrarie, ambientali e alimentari , 31 Ciclo. DOI 10.48676/unibo/amsdottorato/9064.

Relations