• Sviluppo di sensori elettrochimici per la determinazione di amine biogene e microrganismi patogeni in alimenti di origine animale
  • Development of electrochemical sensors for the determination of biogenic amines and pathogenic microorganisms in food of animal origin
  • Corradini, Alessandra <1991>

Subject

  • VET/04 Ispezione degli alimenti di origine animale

Description

  • La possibilità di monitorare la presenza di residui di farmaci veterinari e contaminanti biologici negli alimenti può trarre beneficio dall’uso di metodi di screening affidabili e di facile utilizzo. A tal fine, sono in fase di sviluppo molteplici applicazioni di biosensori in grado di coniugare sistemi di rilevamento biologico-specifici con trasduttori elettronici o ottici capaci di rilevare, amplificare, elaborare e misurare il segnale derivante dall’interazione tra un substrato costituito da enzimi, anticorpi o apteni e contaminanti ambientali o alimentari. Lo sviluppo di biosensori permette di rilevare la presenza di quantità residuali di un determinato analita in varie matrici sia animali che alimentari. Per questo Progetto di Ricerca sono state messe a punto tecniche di analisi elettrochimiche per rilevare quantitativamente la presenza di istamina e di batteri istaminogeni in campioni di pesce e determinare la presenza di ceppi di Escherichia coli nel latte crudo. Sono stati condotti anche degli studi riguardanti la presenza di residui di farmaci veterinari negli alimenti. Lo scopo di queste ricerche era quello di: • Sviluppare diversi tipi di sensori elettrochimici ed immunoenzimatici e valutare le loro potenzialità come metodi di analisi rapida. • Validare i risultati mediante comparazione con metodi analitici di riferimento. • Avviare uno studio per lo sviluppo di biosensori basato sulla valutazione del rischio
  • The availability of reliable and easy-to-use screening methods represents an advantage over the possibility to detect pathogens, residues of veterinary drugs and contaminants in foods. For this purpose, different biosensor systems are under development able to adapt different biological recognition elements to thermal, optical, electrical or piezoelectric transducers that recognise, amplify and elaborate the signal originating from the interaction between an analyte and the sensor. The biological recognition element can consist of enzymes, antigens, aptens, nucleic acids or cells and determine the sensitivity of the sensor towards the pathogens or the contaminants that have to be detected. For this Research project different analytical techniques have been developed, to detect and quantify the presence of histamine and histamine producing-bacteria in fish samples and to determine the presence of Escherichia coli strains in raw milk. The presence of residues of veterinary drugs in foods of animal origin was also studied. The main objectives were: develop electrochemical immunological-sensors and evaluate their potential use as screening methods; validate the results obtained with these sensors in comparison to standard analytical methods and study future applications of electrochemical biosensors in the framework of a monitoring plan based on risk-assessment.

Date

  • 2021-05-19

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-27681

Corradini, Alessandra (2021) Sviluppo di sensori elettrochimici per la determinazione di amine biogene e microrganismi patogeni in alimenti di origine animale, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze veterinarie , 33 Ciclo. DOI 10.48676/unibo/amsdottorato/9786.

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