• Obesità infantile: abitudini alimentari e stili di vita delle famiglie. Un'analisi sociologica sul territorio riminese
  • Childhood obesity: families' eating habits and lifestyles. A sociological analysis in Rimini area
  • Plava, Annalisa <1989>

Subject

  • SPS/07 Sociologia generale

Description

  • L'obesità infantile può essere considerata una delle maggiori sfide sanitarie del XXI secolo. In Italia, la fascia d'età più colpita è quella tra i 6 e gli 11 anni. L'infanzia e l'adolescenza non solo influenzano lo sviluppo fisico, cognitivo e sociale dell'adulto, ma anche l'aspettativa di vita. Inoltre, l'interruzione dell'insegnamento in classe e le misure di contenimento di Covid-19 hanno aumentato il comfort food, la sedentarietà e la vulnerabilità socio-economica delle famiglie. Lo scopo del lavoro di ricerca è stato quello di studiare i fattori sociali che hanno influenzato le abitudini alimentari e gli stili di vita delle famiglie con bambini di età compresa tra i 6 e gli 11 anni, all'interno dell'ambiente di socializzazione primario (famiglia) e secondario (scuola e altre istituzioni) anche durante la pandemia di COVID-19. La ricerca è stata condotta in Emilia-Romagna nella città di Rimini e poi estesa al contesto europeo contemporaneo. Per indagare questo punto, è stata utilizzata una metodologia in parte qualitativa e in parte quantitativa. L'approccio mosaico composto da 15 interviste semi-strutturate; 8 focus group e 5 etnografie ha permesso di costruire un questionario, online e cartaceo, somministrato a 361 genitori. I principali risultati rivelano che (1) i bambini sono ingrassati durante il periodo di Covid; (2) esiste una correlazione tra il peso della madre e il peso del bambino; (3) le madri sottovalutano l'obesità dei figli.
  • Childhood obesity can be considered one of the greatest health challenges of the 21st century. In Italy, the 6-11 age group is the most affected. Childhood and adolescence not only influence the physical, cognitive and social development of the adult, but also life expectancy. In addition, the interruption of classroom teaching and the Covid-19 containment measures have increased comfort food, sedentariness and socio-economic vulnerability of families. The aim of the research work was to study the social factors that influenced the eating habits and lifestyles of families with children aged 6-11 years, within the primary (family) and secondary (school and other institutions) socialisation environment, also during the COVID-19 pandemic. The research was conducted in Emilia-Romagna in the city of Rimini and then extended to the contemporary European context. To investigate this point, a partly qualitative and partly quantitative methodology was used. A mosaic approach composed of 15 semi-structured interviews; 8 focus groups and 5 ethnographies made it possible to construct a questionnaire, online and on paper, submitted to 361 parents. Main results reveal that (1) children gained weight during the Covid period; (2) there is a correlation between mother's weight and child's weight; (3) mothers underestimate their children's obesity.

Date

  • 2023-06-15

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-29474

Plava, Annalisa (2023) Obesità infantile: abitudini alimentari e stili di vita delle famiglie. Un'analisi sociologica sul territorio riminese, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Sociologia e ricerca sociale , 35 Ciclo. DOI 10.48676/unibo/amsdottorato/11029.

Relations