• Study of Candidate Genes for production and carcass traits in Italian Heavy Pigs: identification of a new DNA Markers, Expression Studies and Association Analysis using Different Experimental Design
  • Studio di Geni candidati per caratteristiche produttive e della carcassa nel suino pesante italiano. Identificazione di nuovi Marcatori Molecolari, studi di espressione ed analisi di associazione utilizzando differenti disegni sperimentali
  • Bertolini, Francesca <1983>

Subject

  • AGR/19 Zootecnica speciale

Description

  • Heavy pig breeding in Italy is mainly oriented for the production of high quality processed products. Of particular importance is the dry cured ham production, which is strictly regulated and requires specific carcass characteristics correlated with green leg characteristics. Furthermore, as pigs are slaughtered at about 160 kg live weight, the Italian pig breeding sector faces severe problems of production efficiency that are related to all biological aspects linked to growth, feed conversion, fat deposition and so on. It is well known that production and carcass traits are in part genetically determined. Therefore, as a first step to understand genetic basis of traits that could have a direct or indirect impact on dry cured ham production, a candidate gene approach can be used to identify DNA markers associated with parameters of economic importance. In this thesis, we investigated three candidate genes for carcass and production traits (TRIB3, PCSK1, MUC4) in pig breeds used for dry cured ham production, using different experimental approaches in order to find molecular markers associated with these parameters.
  • L’allevamento del suino pesante italiano è principalmente orientato verso la produzione di prodotti stagionati di alto pregio. Particolarmente importante è la produzione del prosciutto crudo, che è strettamente regolata e richiede specifiche caratteristiche della carcassa correlate con le caratteristiche della coscia fresca. Inoltre dato che i suini vengono macellati ad un peso di circa 160kg, il settore dell’allevamento del suino pesante italiano si trova a dover far fronte a numerosi problemi di efficienza di produzione che sono correlati a tutti gli aspetti biologici legati a crescita, conversione alimentare, deposizione di grasso e così via. E’ ben noto che caratteri produttivi e caratteristiche della carcassa sono in parte geneticamente determinate. Perciò come primo step per comprendere le basi genetiche di attributi che possono avere un impatto diretto o indiretto nella produzione del prosciutto crudo, l’approccio del gene candidato può essere usato per identificare marcatori a DNA associati a caratteri di importanza economica. In questa tesi abbiamo investigato tre geni candidati per caratteri produttivi e relativi alla carcassa (TRIB3, PCSK1, MUC4)in razze suine usate per la produzione del prosciutto crudo, utilizzando differenti approcci sperimentali al fine di trovare marcatori molecolari associati con questi caratteri.

Date

  • 2012-05-11

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-4003

Bertolini, Francesca (2012) Studio di Geni candidati per caratteristiche produttive e della carcassa nel suino pesante italiano. Identificazione di nuovi Marcatori Molecolari, studi di espressione ed analisi di associazione utilizzando differenti disegni sperimentali, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze zootecniche , 24 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/4547.

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