• Sistemi innovativi per il miglioramento della qualità e della sicurezza degli alimenti
  • Innovative systems for the improvement of food quality and safety
  • Regnicoli, Gian Franco <1981>

Subject

  • AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari

Description

  • Nell’attuale contesto, caratterizzato da un’elevata attenzione alla qualità e alla sicurezza degli alimenti e alle soluzioni tese a garantirli, l’implementazione di sistemi microelettronici per il controllo del prodotto attraverso supporti miniaturizzati e a basso costo può risultare un’opportunità strategica. Oggetto della ricerca di dottorato sono stati lo studio dell’utilizzo di sensori e strumentazione innovativi per la misurazione ed il controllo di parametri ambientali di conservazione di prodotti alimentari e per la loro identificazione mediante la tecnologia della radiofrequenza. Allo scopo è stato studiato il contesto in cui operano gli attori principali della filiera agroalimentare ed è stata sviluppata un’idea di etichetta progettata per essere in grado di emettere attivamente segnale di allarme in caso di necessità (etichetta RFID intelligente semi-passiva). Il prototipo di chip, realizzato in via sperimentale, è stato validato positivamente, sia come strumento di misura, sia in termini di prestazione nel caso studio del monitoraggio della conservazione di un prodotto alimentare in condizioni controllate di temperatura e radiazione luminosa. Le significative evidenze analitiche di reazioni di degradazione dello stato qualitativo del prodotto, quali analisi di pH e colore, raccolte durante il periodo di osservazione di 64 giorni, hanno trovato riscontro con le misure rilevate dal chip prototipo. I risultati invitano ad individuare un partner industriale, con il quale sperimentare l’applicazione della tecnologia proposta.
  • In the actual context, characterized by a high attention to quality and safety of foods and to the solutions designed to guarantee them, the implementation of microelectronic systems for the control of the product through miniaturized and low cost devices, can be a strategic opportunity. Subject of this PhD course were the study of the use of innovative sensors and instrumentation for the measurement and control of environmental parameters of preservation of food products and for their identification by means of radio frequency technology. With this aim, the context in which they operate the main actors in the food industry has been studied and has been developed an idea of label designed to be capable of emitting an active alarm signal in case of need (intelligent semi-passive RFID tag). The prototype chip, has been tested both as a measuring instrument, both in terms of performance in the case study of the monitoring of the preservation of a food product. The prototype has been validated positively for measures and reliability was confirmed in the study case of monitoring the quality conditions of cheese samples stored under controlled conditions of temperature and light exposure. The significant evidences of analytical degradation of the quality of the product, such as changes of pH and color, collected during the observation period of 64 days, reflected the measurements taken by the prototype chip. The results invite to find an industrial partner with whom to experience the application of the proposed technology.

Date

  • 2012-05-24

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-4307

Regnicoli, Gian Franco (2012) Sistemi innovativi per il miglioramento della qualità e della sicurezza degli alimenti, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze e biotecnologie degli alimenti , 23 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/4825.

Relations