• Conservazione del seme sortato di suino
  • Storage of boar sexed semen
  • Vallorani, Claudia <1983>

Subject

  • VET/02 Fisiologia veterinaria

Description

  • Gli spermatozoi di suino sottoposti alla procedura di sessaggio mediante citofluorimetria presentano una serie di modificazioni morfo-funzionali che compromettono nel tempo la loro sopravvivenza e la capacità fecondante. Questi spermatozoi, inoltre, a causa della sensibilità ai danni indotti dalla crioconservazione, vengono solitamente conservati allo stato liquido a 15-17°C, con conseguente ulteriore peggioramento nel tempo della qualità delle cellule spermatiche sessate. Lo scopo della ricerca è stato quello di valutare le modificazioni di alcune caratteristiche morfo-funzionali degli spermatozoi in seguito a sex-sorting e conseguente conservazione. Successivamente si è cercato di migliorare i parametri qualitativi del seme sessato mediante l’aggiunta di sostanze antiossidanti e la messa a punto di una nuova metodica di conservazione. I risultati ottenuti hanno evidenziato che la procedura di sessaggio e la conseguente conservazione per 24-26 ore a 15°C hanno indotto un peggioramento significativo delle caratteristiche morfo-funzionali (vitalità, integrità acrosomiale, quantità e distribuzione dell’Hsp70, capacità fecondante). Mentre l’azione degli antiossidanti non si è rivelata efficace nel miglioramento della qualità degli spermatozoi durante le fasi di colorazione e passaggio attraverso il citofluorimetro, l’azione congiunta del plasma seminale e degli antiossidanti superossido-dismutasi ed epigallocatechina-3-gallato ha indotto un miglioramento significativo della vitalità degli spermatozoi. Per la conservazione del seme di suino è stata testata la tecnica di incapsulazione in membrane di alginato di bario che permette, durante l’inseminazione artificiale, un rilascio graduale degli spermatozoi e l’utilizzo di un quantitativo inferiore di materiale seminale. L’applicazione di tale tecnica per la conservazione degli spermatozoi di suino sessati non sembra provocare un calo significativo della vitalità, dell’integrità acrosomiale e dell’efficienza totale di fecondazione rispetto al seme sortato e conservato diluito suggerendo futuri studi in vivo. Una migliore conoscenza dei danni indotti da queste tecnologie e la loro minimizzazione potrà stimolare in futuro l’utilizzo su vasta scala del seme sessato nel suino.
  • Boar spermatozoa submitted to the sorting procedure show several morpho-functional modifications effective in compromising their survival and fertilization ability. Moreover ,boar spermatozoa, because of their susceptibility to damages induced by cryopreservation, are usually stored at 15-17°C after the sorting procedure; however, also the conservation at liquid state implies the worsening of semen quality. The aims of this research were: 1) to evaluate morpho-functional characteristics of sperm cells submitted to sex-sorting and consequent storage; 2) to try to improve the quality of sorted semen by the addition of antioxidants; 2) to set up a new storage method. Our results evidence a decreased quality of boar sorted-stored spermatozoa in term of: viability, acrosome integrity, amount and localization of Hsp70, fertilizing ability. During the staining step and the passage through the cytofluorimeter, antioxidants were not effective in improving sperm cells morpho-functional characteristics, while the addition of superoxide dismutase or epigallocatechin-3-gallate associated with seminal plasma induced an increase of viability of sorted boar spermatozoa stored 24 h at 15°C. Some researchers have utilized encapsulation in barium alginate membrane to store boar sperm cells. This technique allows a constant release of spermatozoa in sow reproductive system, avoiding the double/triple intervention of insemination and reducing the number of spermatozoa/insemination. The application of this technique in order to store boar sperm cells after sorting did not induce any impairment of sperm morpho-functional characteristics (viability, acrosome integrity, total efficiency of insemination) compared to sorted spermatozoa stored at liquid state, thus demonstrating the possibility to use this method to improve the reproductive performance of boar sorted semen.

Date

  • 2012-05-24

Type

  • Doctoral Thesis
  • PeerReviewed

Format

  • application/pdf

Identifier

urn:nbn:it:unibo-4379

Vallorani, Claudia (2012) Conservazione del seme sortato di suino, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Morfofisiologia e patologia veterinaria con applicazioni biotecnologiche , 24 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/4550.

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